О чем фильм

 

На «Орду» я пошел совершенно неподготовленным — не подозревал чего мне стоит ожидать от фильма. Казалось, в фильме будет много экшена, батальных сцен, что-то вроде «Монгола».

 

 

Но нет, фильм «Орда» другой. Он показывает увядание великой империи, в противовес «Монголу». Власть в руках у того, кто сильнее и убил вождя. В честном бою или подлостью — уже не важно. Рабов сначала пригоняют, а потом убивают тех, кто бесполезен. В магию верят, к вероисповеданиям равнодушны. Хоть шаман, хоть митрополит — только бы чудо сотворил.

И вот поезжает Алексей в Орду, спасать Москву от набега. Для спасения надо пустяк сделать, чтобы ханша прозрела.

 

На что обратить внимание

 

В фильме очень тонко показана борьба за власть, которая разваливают страну, и до которой черни дела нет. Им больше нравится на казни смотреть, да навоз за ханским конем собирать. Критики  говорят о том, что в реалиях фильма показано то, что происходит сейчас в России. (Трудно не согласиться, учитывая очередной цирк, на этот раз — с YouTube.)

Главная линия в фильме — история митрополита Алексея. Он едет туда, откуда можно не вернуться, но не верит в себя. И пока не прозреет он сам — чуда не будет. А путь к прозрению долог и тернист.

 

Итог

 

  • В фильме нет экшена. Вообще нет. Даже сцены убийства хладнокровные и спокойные, убить человека — словно пойти поссать.
  • Фильм держит в напряжении, интересно следить за сюжетом.
  • Историчность на уровне, будто переместился на тысячу лет назад.
  • Как вы могли увидеть на скриншотах в сети — тема сисек раскрыта.
  • Фильм хочется пересмотреть.

Спасибо Синема парку и metkere.com за предоставленную возможность посетить премьеру.