В четверг вечером в Новосибирск приехал фирменный поезд LAYS. Это совместная акция LAYS и РЖД. Очень забавно слышать на вокзале что-то вроде «Прибыл фирменный поезд LAYS», а затем что-то про выбирай вкус.

DSC_0103

Поезд едет из Москвы во Владивосток. Точнее уже должен был приехать.

Рекламная компания построена вокруг выбора нового вкуса. «Картошечка с маслом и укропом» или «Лечо по-домашнему». По итогам акции должен остаться только один вкус, на момент появления поезда в Новосибирске лидировало лечо. Но кто знает, может все изменилось.

Вот вам промо видео с забавным ведущим, для привлечения внимания. К Новосибирску он едва не охрип.

После прибытия поезда нас позвали в ресторан «Городъ N», где расспросили о вкусах, которые бы мы хотели видеть в чипсах. Мне пришел в голову только вкус жареной картошки с салом и грибами.

Помимо блогеров и журналистов, организаторы акции позвали Алексея Храпова и Севу Мокина в качестве экспертов по кухне сибирского региона. Сева предложил сделать чипсы со вкусом шкварок. А что, отличная идея — и вкусно и не на столько убийственно для организма.

Доклад LAYS был довольно интересным, вот несколько занимательных фактов, услышанных в докладе и всплывших во время обсуждения:

  • В Англии любят чипсы с запахом уксуса.
  • В азиатских странах любят сладкие чипсы.
  • 10% картошки в России выращивает LAYS и всю пускает на чипсы.
  • Из 2К+ сортов картошки для производства чипсов подходят только 7. Основные требования — минимум сахара, минимум воды.
  • Из чипсов получается отличная панировка для котлет.
  • В поезде LAYS не хватает прицепного вагона Балтики =)

Ну и вот вам фотографии с завода, которые я нашел на диске с информацией об акции. Довольно забавно выглядит производство чипсов. Надеюсь когда-нибудь посмотреть в живую.

Processing area

Packaging area_2

Packaging area_1