В пятницу Синема Парк открыл зал, в котором будут показываться фильмы в формате 4DX. Это первый подобный зал в Новосибирске. А как же 7D, 12D, 100500D, спросите вы? Это совсем не то. Те аттракционы, что есть сейчас в Новосибирске — это залы, заточенные под короткометражные фильмы. Это как сходить в парк развлечений и прокатиться на американских горках, главные герои — зрители, сюжета особо и нет.

4DX — это зарегистрированная торговая марка корейской компании с не очень понятным названием: CJ 4DPLEX Co. Ltd. Этот формат позволяет создателям полнометражных фильмов создать эффект присутствия и создать в зрительном зале такие эффекты, как: движение, ветер, воду, запах, свет и мыльные пузыри. Вот небольшой рекламный ролик на эту тему:

 

 

Впечатления от просмотра

 

Ветер

Ветер это отлично! По мне, так можно только им обойтись. Ветер очень ненавязчив, не отрывает от фильма, бодрит, создает хороший эффект погружения. Самый очевидный пример — герой сел в машину и поехал.

Но есть еще один воздушный эффект. В подголовнике сиденья есть два источника потока сжатого воздуха. У левого уха и у правого уха. Обычно их задействую когда какие-нибудь предметы пролетают с той или иной стороны от зрителя. Обычно это пули. Иногда это дает неплохой эффект присутствия, но чаще отвлекает, потому что дует с неприятным звуком в ухо. В общем сомнительно.

 

Вода

Напротив зрителя размещена штука, которая брызгает в лицо из пульверизатора. Используется в сценах с брызгами. Если бы она была бесшумной — было бы круто. А по факту пульверизатор создает больше шума, чем брызг, который опять же отвлекает от фильма.

 

Запахи

Рядом с пульверизатором, перед зрителем расположено устройство, которое выпускает запах. Эта штука интересовала меня больше всего и вызвала самое большое разочарование. Почему-то применялась она только в сценах с цветочными полянами и запах был похож на лавандовый освежитель воздуха. Шумит почти так же, как вода.

 

Движение

Самый технически-сложный пункт. Сидения соединены блоками по четыре. Этими блоками они и двигаются: вверх-вниз, влево-вправо и наклоняются вперед-назад. Детям может они и нравятся, но у меня и сидящих рядом, движение вызвало небольшой дискомфорт, особенно в сценах преследования на летательных аппаратах, болтало только в путь.

Зато, когда кресла плавно покачивало вперед-назад — это было очень уместно и комфортно.

 

Свет

Тут ничего нового. За экранами разместили световые пушки, которые вспыхивают ярким светом, дополняя вспышки на экране. Наверное неплохо, если бы не сказали — может и не заметил бы.

 

Мыльные пузыри

Все время во время презентации нам рассказывали, что система умеет делать мыльные пузыри, мол добавляет романтики в романтические сцены. Ничего не могу сказать, нам пузыри так и не показали, если застанете — расскажите каково это?

 

Касание

В сиденьях есть конструкции на подобии массажного кресла. Оно может не очень грубо стукнуть вас по спине. например имитируя падение. По мне, так это вторая штука после ветра, которую можно оставить, выключив все остальные эффекты, и тогда просмотр будет идеален.

 

Общее впечатление

Билеты на сеансы в 4DX стоят примерно столько же, сколько на сеансы IMAX, то есть 400-600 рублей. Не сильно высокая цена, как мне кажется. В формат 4DX переводятся достаточно фильмов, чтобы можно было порадовать себя просмотром раз в один-два месяца, вот примерный список фильмов, которые вышли в этом формате. Не уверен, что кому-то захочется посещать этот зал сильно чаще.

После выхода из зала был один вопрос. Зачем? Зачем так усложнять просмотр фильма и зачем так испортили детскую мечту. Помню эти детские передачи, про диснейленды и подобные залы в них, с тех пор мечтал смотреть обычные фильмы только так. Но сейчас, по прошествии пары дней, я твердо уверен, что схожу на фильмы в этом формате еще не раз, причин несколько.

  • Я люблю качественно снятые фильмы. В них может быть очень вялый сюжет и неважная игра актеров, но присутствуют качественные спецэффекты и хорошая операторская работа. Эти фильмы в кинотеатре выглядят гораздо лучше, чем дома на ноутбуке. Залы 4DX Идеально подходят для таких фильмов.
  • Когда сидишь в дергающемся, пшикающем кресле, в тебе просыпается ребенок. Это хорошее и очень замечательное ощущение.
  • В эти залы обещают не пускать с едой и напитками. Причины, думаю, очевидны. Не люблю когда жрут и бухают в кино.

Спасибо metkere.com и Синема парку за предоставленную возможность испытать новейшие технологии индустрии развлечений на себе.