Привет!

Совместно с порталом «Тайга.инфо» и «Билайном» мы начинаем проект «Сибирские скорости«. Вместе с коллегами из других сибирских регионов мы будем тестировать связь 4G от «Билайна» в знаковых местах наших родных городов и делать небольшой обзор, который поможет гостям города (а может и жителям) узнать об интересных местах нашего города. Ну и конечно же будем соревноваться в скорости мобильного интернета между собой.

Первая неделя началась с парков и я было позавидовал Красноярску с его «Островом отдыха», но и у нас есть много примечательных мест в центре города, в которых можно отдохнуть и насладиться природой, отправив красивую фотографию в социальную сеть.

Нарымский сквер

Этот замечательный сквер расположен немного в стороне от центра города. Рядом с ним находятся цирк и Вознесенский кафедральный собор. По странным стечениям обстоятельств местные власти хотят застроить сквер, но неравнодушным местным жителям пока удается его отстоять.

Здесь тихо, уютно. Много  деревьев и небольшой фонтан. Сам сквер находится в пешей доступности от станции метро «Красный проспект». Излюбленное место жителей Новосибирска для прогулок с детьми. С мобильным интернетом здесь все отлично, так что родители могут смело доставать телефоны и планшеты, пока их дети мирно спят или ковыряются в песочнице.

Центральный парк культуры и отдыха

Парк находится в центре города, между станциями метро «Площадь Ленина» и «Красный проспект». Не самое умиротворенное место в городе. Традиционно здесь проходят важные городские мероприятия, такие как день города или празднование дня защиты детей. В парке есть сцена, которая используется для проведения различных мероприятий от детских концертов, до вечеров танцев «для тех кому за…».

Если в Нарымском сквере всегда много родителей с детьми до 2-х, 3-х лет, то возраст детской аудитории этого парка старше. Не малую роль в этом сыграли многочисленные аттракционы, раскиданные по территории парка. Из аттракционов тут есть как стандартные стационарные «Колесо обозрения» и «Ромашка», так и множество маленьких палаток ярмарочного формата.

Отдельно отмечу театр музыкальной комедии. Он расположен на территории парка. А рядом с главным входом в театр можно встретить совершенно бесстрашных голубей.

Так же на территории парка есть шахматный клуб, в котором в основном собираются люди старшего поколения и играют в шахматы и нарды.

Сквер на углу Советской и Орджоникидзе

Это очень маленький сквер, который еще очень молод. Долгое время на его месте были заборы и планировалась какая-то стройка, но случилось чудо и на месте стройки появилась это замечательное место. В центре стоит фонтан, вокруг озеленение и лавочки.

Напротив «Кузина» и «Дудник», где можно взять кофе и сдобных булок, чтобы присесть с ними на лавочке и, неспешно поедая булку с корицей и запивая её кофе, насладиться теплыми летними деньками. Между делом можно посмотреть свежее видео на youtube и узнать чего нового произошло у друзей. Скорость мобильного интернета здесь оказалось просто отличной.

 

DSC_0017

Первомайский сквер

Отгородившись от главной площади города краеведческим музеем, между улицами Ленина и Максима Горького расположился Первомайский сквер. Помимо различных скульптурных композиций в сквере находятся два фонтана: большой с выходом на улицу «Красный проспект» и маленький, в центре парка, недалеко от скульптуры «Любовь».

Отличное место, чтобы почитать книгу солнечным летним днем, расположившись на газоне под деревом. Вечером можно встретить уличных музыкантов. А в рамках крупных мероприятий, вроде дня города, в парке устанавливают сцену для выступления местных музыкантов и творческих коллективов.

Сквер Героев Революции

Очень тихий зеленый уголок, спрятавшийся за зданием филармонии, памятником архитектуры так же известным как «Дом Ленина». Здесь уютно даже очень жарким летним днем и редко можно встретить много людей.

Замер скорости мобильного интернета «Билайн» буквально положил стрелку в приложении speedtest: почти 51 Мбит/с на скачивание и 7 Мбит/с на загрузку. Пользовательские ощущения соответствовали замеру (на самом деле сложно придумать ситуацию для пользователя мобильного интернета, когда будет заметна разница между 50 и 10 Мбит/с).

IMG_20150511_193400

Сквер у «Глобуса»

Последним расскажу про сквер у театра юного зрителя «Глобус». На территории сквера собрались довольно яркие, по местным меркам, архитектурные сооружения: здание театра, «шарик» с заведениями общепита и музыкальный фонтан. В центре парка находится памятник Владимиру Высоцкому.

За глобусом находится еще один фонтан, который никто из знакомых мне жителей Новосибирска не видел работающим. На территории сквера ежегодно проходит фестиваль молодежных субкультур «Знаки».

Итоги

Я считал, что у нас мало парков, где можно было бы побывать. Но за пол дня я смог охватить лишь несколько в центре города. До Москвы нам конечно далеко и наши парки невелики, но их довольно много и расположены недалеко от транспортных артерий. Я не рассказал о парках левого берега, например о парке «Кирова» и сквере «Славы». Пропустил Новосибирский зоопарк, Заельцовский парк и ботанический сад в Академгородке, но к кому-то из них мы еще вернемся.

За исключением Центрального парка, везде хватало скорости мобильного интернета, чтобы смотреть видео в разрешении 1080p и загружать видео в инстаграм. Синтетический замер скорости показал скорости от 5 до 50 Мбит/с (в среднем 30-40 Мбит/с).

В Центральном парке же был разброс от 3 Мбит/с до 18 Мбит/с, что позволяет комфортно читать новости, но вызывает проблемы при попытки посмотреть видео высокого разрешения. Специалисты из «Билайна» обещали разобраться с проблемой.

Другие статьи проекта