CRW_9583

В Новосибирске довольно большой выбор высших учебных заведений (особенно для Сибирского города). Но я расскажу вам о двух. О горячо любимом НГТУ (в прошлом известном на весь мир как НЭТИ), который я окончил и об НГУ, который считается одним из лучших Сибирских ВУЗов.

НГТУ

Новосибирский Государственный Технический Университет находится на левом берегу (исторически индустриальном, но на сегодняшний день довольно густо заселенном). Рядом с университетом расположена станция метро с говорящим названием «Студенческая». Студгородок разбивается проспектом Карла Маркса. По одну сторону находятся учебные корпуса, с другой находятся общежития, поликлиника и спортивные объекты. Во времена, когда мой папа учился в НЭТИ студенты прыгали через строящееся метро (которое проходит под проспектом), сейчас же студенты рискуют жизнью, перебегая оживленный проспект.

CRW_9698
Схема студгородка

Основным административным корпусом является 6-й. Это самый высокий учебный корпус, в нем базируются такие нетехнические факультеты, как гуманитарного образования и бизнеса. Из этого корпуса по переходу можно попасть в 5-й корпус.

Корпус номер 5 примечателен тем, что у него нет самостоятельного входа. Попасть в него можно только по переходам из 6-го, 2-го и 4-го корпусов. В этом корпусе расположены большие поточные аудитории, различные лаборатории, автошкола и механико-технологический факультет. Факультет, где учат машиностроению, но на котором есть довольно экзотическая специальность, где учат художественной обработке металлов.

В 4-м корпусе обосновался один из самых древних факультетов. Факультет радиотехники и электроники. Раньше он назывался радиотехнический факультет и его выпускникам открывались все двери на самых престижных предприятиях — оборонной промышленности. Правда тогда сильно не спрашивали и после обучения могли направить работать хоть в Норильск.

Вход в 4-й корпус
Вход в 4-й корпус

Корпус номер 2 находится в центре учебных корпусов, соединен переходами с корпусами 1, 4 и 5. В этом корпусе обосновались факультет энергетики и факультет мехатроники и автоматизации, в этом же корпусе спряталась кафедра инженерной графики. Именно в этом корпусе летом располагается приемная комиссия, где представители разных факультетов заманивают испуганных абитуриентов поступать к себе.

В первом корпусе (выкрашенном в яркий красно-розовый цвет) размещена кафедра факультета прикладной математики и информатики, библиотека, актовый зал, конференционный зал, а так же кафедры химии. У математиков вроде и свой корпус, но и ходят в него представители всех факультетов.

Первый корпус НГТУ
Первый корпус НГТУ

Факультет летательных аппаратов расположен в 3-м корпусе, который вроде как и рядом с остальными, но переходами не связан. Возможно это связано с тем, что на базе этого корпуса располагалась военная кафедра. Сейчас к ребятам из ФЛА подселили юридический факультет и ходят слухи, что они немного обиделись, обострив извечное противостояние технари против остальных.

Логотип ФЛА на 3-м корпусе
Логотип ФЛА на 3-м корпусе

Между 2-м и 4-м корпусами недавно был построен, выделяющийся по внешнему виду, корпус института социальной реабилитации.

Так же на территории НГТУ есть собственный тренажерный зал под гордым названием «Богатырь» и типография. Полноценная типография, где можно печатать книги, а не вот эти маленькие лавочки по всей территории университета, где делают ксерокопии, распечатывают А4 и переплетают курсовые.

Вход в типографию НГТУ. Левее - вход в тренажерный зал "Богатырь"
Вход в типографию НГТУ. Левее — вход в тренажерный зал «Богатырь»

Но это еще не все. В небольшом отдалении от основных корпусов, по другую сторону улицы Немировича-Данченко расположился 7-й корпус НГТУ, который целиком и полностью занял факультет автоматики и вычислительной техники. Этот корпус выполнен по какому-то южному проекту, поэтому до установки пластиковых окнах, некоторые лабораторные работы мы сдавали в куртках. Здесь всегда тихо, спокойно и сложно встретить студентов с чужих факультетов.

Замеры скорости в учебной части показали отличнейшие результаты.

В той части студгородка, где расположены общежития, находятся бассейн и новый спортивный комплекс (дворец спорта НГТУ). Часто в дворце спорта проходят различный соревнования. Как студенческие, так и школьные. От борьбы до легкоатлетических многоборий.

На улице оборудована футбольная площадка и хоккейная коробка. Зимой лед открыт как для желающий поиграть в хоккей, так и для всех кто любит кататься на коньках. Вход на каток свободный, в одном из общежитий действует прокат коньков.

У НГТУ есть собственная автошкола. Учебные классы расположены в 5-м корпусе, а вот автодром на сегодняшний день располагается между зданием бассейна и дворцом спорта.

Автодром
Автодром

Не так давно НГТУ построил собственный центр культуры. На базе центра культуры действует множество творческих студий: от фотокружка до джаз оркестра и хора, которые известны далеко за пределами Новосибирска и занимают призовые места в международных конкурсах. В центре культуры отличный актовый зал, в котором можно проводить не только концерты, но и конференции, например ранний CodeFest проводился именно там, пока число участников не перевалило за тысячу.

Центр культуры НГТУ
Центр культуры НГТУ

Сейчас на территории НГТУ действует 8 общежитий (7 на территории студгородка и одно возле 7-го учебного корпуса), готовых принять как иногородних студентов, так городских, если повезет. У НГТУ есть собственная поликлиника, где студентам окажут необходимую медицинскую помощь, сделают флюорографию и проведут обследование, чтобы определить допустимые нагрузки на уроках физической культуры.

На базе одного из общежитий действует санаторий профилакторий. Студенты, живущие в общежитиях стараются взять путевку в профилакторий, ведь вместе с лечением их ждет вкусное трехразовое питание. Для студентов, живущих с родителями, профилакторий это отличный шанс заселиться в общежитие и максимально проникнуться студенческой жизнью с веселыми посиделками в общаге и строгим комендантом.

Замеры скорости везде показали замечательный результат! Кроме красивых картинок спидтеста, результат подтвердил просмотр роликов на youtube в 1080p и загрузка фото и видео в instagram.

НГУ

Про Новосибирский Государственный Университет мне будет рассказать несколько сложнее. Я в нем не учился, но в школьные времена бывал на олимпиадах. Если НГТУ готовит в первую очередь инженеров, специалистов для производства, то НГУ это больше про науку. Глубокие теоретические знания, нацеленность на получение ученых степеней, вот с чем у меня ассоциируется НГУ. Здесь готовят не только технических специалистов, лично знаю много хороших людей, которые окончили журфак.

Сейчас НГУ строит новый корпус он очень большой и, судя по внешнему виду, будет оборудован обсерваторией.

На территории НГУ тоже есть свои спортивные сооружения и санаторий-профилакторий.

Но для меня НГУ это не столько про учебу сколько про Академгородок, то есть про «лес». Здесь очень тихо и зелено, местные жители используют велосипед как транспорт, у каждого общежития есть своя велопарковка. Кроме асфальтовых дорожек есть тропинки в лесу со своими именами.

Не смотря на спокойствие, много зелени вокруг и единения с природой с LTE интернетом тут все отлично.

Замеры

Общий итог по 2-м вузам:

Абсолютный рекорд это 69 Мбит на получение и 19.5 Мбит на передачу был зафиксирован возле дворца спорта НГТУ.

На территории НГУ самый быстрый интернет оказался возле здания Ильича 21. Я точно не понял, но похоже там находится общежитие НГУ и часть Юридического факультета. Результат составил 64.5 Мбит на получение и 13.5 Мбит на передачу данных.

В НГУ было проблемное место рядом с общежитием №8, там был слабый сигнал LTE и телефон переходил в режим 3G.

В НГТУ была похожая проблема возле общежития №7.

По обоим пунктам специалисты Билайн проверили качество связи, но проблему воспроизвести не смогли. Хочу отметить, что даже переключаясь на 3g, телефон выдавал неплохие результаты. Без проблем получалось пользоваться instagram и twitter, и даже смотреть видео в высоком разрешении.

Другие статьи проекта