Новосибирск-главный — основной вокзал города Новосибирска и важная узловая станция Западно-сибирской железной дороги. Вокзал расположен в Железнодорожном районе Новосибирска, в пешей доступности от центра города. Здание вокзала было принято в эксплуатацию в 1939 году. Рядом с вокзалом расположена конечная станция Дзержинской ветки Новосибирского метрополитена — Площадь Гарина-Михайловского.

Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал

 

Вокзал является важным перевалочным пунктом для путешественников. Довольно часто люди из городов и сел Новосибирской области (а иногда и из соседних субъектов) вылетают из новосибирского аэропорта как в страны Азии, так и в Европу (например прямые рейсы до Бангкока зимой и постоянные до Праги). От вокзала до аэропорта ходит автобус и ходят слухи о запуске собственного аэроэкспресса. РЖД правда от этой идеи отказалось, а вот аэропорт Толмачево вынашивает планы о строительстве собственной станции.

Автобус до аэропорта
Автобус 111э до аэропорта

Вам повезло, когда ваш поезд подают на первый путь. Можно выйти из помещения вокзала прямо к своему поезду. Обычно такой чести удостаиваются фирменные поезда Новосибирского формирования.

В военные годы Новосибирский вокзал отправлял людей и провизию на фронт и принимал эвакуированные предприятия. Не малую роль в бурном развитии города сыграли предприятия, которые были эвакуированы в Новосибирск из Ленинграда.

 

Здание пригородного вокзала сильно моложе основного. Оно расположено рядом со зданием вокзала на площади Гарина-Михайловского (она же привокзальная площадь). У пригородного вокзала довольно заметная башня с часами, а сам он расположен по обе стороны перехода над путями. С каждой из сторон есть кассы и турникеты. Основная часть пригородного вокзала имеет собственный выход на станцию метро и небольшой зал ожидания.

На территории основного вокзала есть два зала ожидания: обычный для встречающих на первом этаже и зал для людей с билетами (или с деньгами) на втором этаже, где поспокойнее и нет случайных бродяг. В летнее время можно дождаться отправления (или прибытия) поезда на лавочках у фонтана в скверике близ здания вокзала.

Фонтан на территории вокзала
Фонтан на территории вокзала

Замеры скорости мобильного интернета Beeline на территории вокзала показали отличные результаты вне помещения вокзала до 16 Мбит/с на получение и до 15 Мбит/с на передачу данных. Вполне комфортная скорость, судя по опыту использования.

В помещении же вокзала сигнал LTE не очень стабилен и иногда перекидывает на 3G, но тем не менее выдает не меньше 2 Мбит/с на получение данных, а вот с передачей все гораздо хуже. Не удивлюсь, если дело в том, что вокзал все-таки объект стратегический.

Другие статьи проекта